Делай как должно и будь что будет.\\ Я начинаю восхождение здесь и сейчас.
Вспомнила, как тренировать и использовать "обманки". Наконец-то. Теперь на очереди "двойки" и "тройки".
Если сражаюсь с левшой, куда больше смысла в старой щитовой стойке, где впереди левая нога, а не правая - так у противника меньше шансов до неё достать.
Последние пару месяцев сильно выматывалась, и только возвращение к регулярным тренировкам давало силы ползти дальше. А сейчас нужно просто поверить в то, что можно никуда не бежать и на время перейти в режим "лежение" из режима "убёг".
А зажим клина локтем - это уже более щитовая фишка. Вернее, не совсем локтем: надо влезть в клинч и левой рукой прижать клин противника к своему корпусу. При этом левый кулак не опускается, щит упирается в противника. Клин может оказаться и подмышкой, но чаще оказывается между локтем и корпусом. Чем большую длину ты захватишь, тем сложнее его оттуда вытащить. В это время можно спокойно бить противника правой, т.к. защищаться щитом на такой дистанции не шибко удобно.
Недостатки приема в том, что а) опытный противник тоже перехватит твою руку и дальше победит лучший борец б) он не всегда разрешен правилами в) смотря по правилам, в ответ можно и рантом по морде отхватить.
Но все это справедливо для правшей. Если противник левша, его оружие захватить сложнее, т.к. надо перейти из положения "лицом к лицу" в положение "плечом к плечу". Но, если это получится, то его щитовая рука окажется не у дел, а спина открыта для ударов.
А, теперь вспомнила. Да, такой клинч - дело хорошее. Но скорее для боя один на один, потому что у меня в этот момент тоже открыта спина.
Ну, а в массовом побоище надо помнить первое правило бугурта: умей смотреть по сторонам. Но согласен, в поединке это безопаснее.
Смотреть по сторонам так и так нужно, чтобы банально не навернуться или не врезаться в дерево.