С размаху влетела в новый фендом по, ужас-то какой, последней книжке серии про Изумрудный город. Это, если кто забыл, про инопланетян, которые прилетели завоёвывать Волшебную страну, бедолаги. Про этих инопланетян рассказано скупо, но достаточно, чтобы представить себе, насколько у них интересное общественное устройство.
читать дальшеЕсть цепляющая идея. Есть официальные иллюстрации, которые дают немного информации. Есть несколько общеизвестных фактов о мире, и ... всё.
И дальше те, кто собирался делать игру, оказались, с одной стороны, фактически в положении мастеров первых ХИшек. По этому миру ещё никто никогда не играл. А с другой стороны, это мир, который можно простраивать так, как захочется. И это станет для тебя новым каноном.
Для меня игра стала моментом сотворчества с мастерской группой: я была инструктором по биологии и мне разрешили придумывать сколько душе угодно.
Понимаете, да? Столько подкустовных выползней, сколько я захочу. Сколько, по моему мнению, потребуется.
Мне был доверен очень важный пласт мира. Надеюсь, я оправдала доверие.
По биологической части мне выпало два огромных квеста на всю игру: про змею и про гигантских улиток. Квест со змеёй не закрывался аж до утра последнего дня, в него включилась уйма совершенно внезапного народу и я очень благодарна игрокам и мастерам за эту историю (отдающую Хагридом и дракончиком Норбертом).
Квест про улиток был мастерским (во всех смыслах!) и в процессе я чётко осознала, что прямо сейчас могу добавить движухи кому-то из игроков. Включилось надыгровое мышление, когда поступок персонажа мотивируется не только персонажной логикой, но и логикой игрока и желанием сделать игру другим. При этом никакого выпадения из роли. Хорошо, что наконец научилась это делать. Возможность дать другому кусочек игры бесценна.
В определённый момент перед игрой мне стало не хватать понимания логики мира и персонажей. Пошла читать фанфики. Видела там всякое. Зато успела толком полюбоваться героями и полюбить их; а играть в одном пространстве с любимыми героями очень-очень круто, это самое настоящее открытие сезона: кабинетка от Рисы и Дёгред по ОЭ тому виной. И - как снежный ком: Костры, где ажно трое любимых героев жгли и пепелили, а до кучи ещё оказалось, что одного из любимых героев играл другой любимый герой: Оррофин, один из легендарных приклозавров (кто-то много читал приклоархивы, да-да).
Потом ЖТ и Элия Мартелл-Танку; Шервудский Гамбит и Аджантис-Робин Гуд (и Дианора, и св. Сульпиций, и леди Ровена, и Айвенго, и Ревекка, и Вамба); и снова ОЭ, и ещё дважды потом.
Когда тебя окружают любимые герои, это вдохновляет. Это позволяет по-настоящему почувствовать себя частью той самой истории, в которую мы все играем.
И неканонные персонажи оказались ничуть не менее живыми, чем канонные.
Постараюсь ещё дописать персонажный отчёт, а пока - всех люблю.
@темы:
РИ,
особенности рамерийской биологии
Сагира, а качественных фанфиков ты случайно не знаешь? А то повесть коротенькая, мне ее оказалось катастрофически мало.